來自?人才交流?2019-11-29 01:07 的文章

中關村人才國際化論壇在京舉辦

  央廣網北京11月28日消息(記者劉天思)為匯聚海內外人力資源機構高端智力資源,促進國際獵頭機構與示范區企業供需對接,開闊企業引才、用才思路,11月28日由中關村管委會指導,中關村國際人力資源服務聯盟主辦的中關村人才國際化論壇成功舉辦。

  為落實好中央《關于深化人才發展體制機制改革的意見》,充分發揮市場在人才資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,鼓勵發展高端人才獵頭等專業化服務機構的有關要求,中關村管委會于2019年1月推動成立了“中關村國際人力資源服務聯盟”,旨在進一步發揮好人力資源機構引才融智的作用,加快推動北京人才國際化發展步伐,更好地服務中關村示范區企業日益增長的國際化人才引進需求。

  聯盟成立以來,以“差異定位 同向發力”為原則,構建聯盟多層次服務體系:微專場專注于常態化舉辦企業專場招聘活動,持續跟蹤企業引才全生命周期;雙向路演專注于打通企業與獵頭信息交互渠道,拓展企業引才思路,多項創新工作同時發力,打造示范區高端人才獵聘品牌。

  中關村管委會副巡視員趙清在致辭中分析了中關村示范區人才國際化的現狀,并表示,為北京建設具有全球影響力的科技創新中心貢獻重要的智力資源,一直是中關村最為重要的工作。隨著國內創新創業熱情的不斷增長,營商環境的大幅改善,海外留學人員歸國發展的意愿越來越迫切。示范區的科技企業要進一步拓寬用人視野,主動到國際上延攬人才,為海外留學人員歸國發展創造更好更大的舞臺。聯盟要主動解讀政策,幫助示范區企業和獵頭機構用好用足“獵十條”等引才政策,借助政策紅利形成示范區企業和人力資源服務機構協力引才的良好局面。同時要聚焦中關村特色產業,尤其是重大關鍵技術攻關,精準吸引戰略科技人才。

  聯盟執行副理事長兼秘書長王鈞表示,自2019年1月8日正式成立以來,聯盟緊緊圍繞“世界的中關村”主題開展工作,為示范區企業人才國際化探索解決方案。充分運用“獵十條”補貼政策抓手,整理高端崗位需求目錄,加強與海內外的交流合作,促進全球獵才服務水平和力度的提升。

  小米集團高級副總裁祁燕以“打造國際人才引育機制 助力全國科技創新中心建設”為主題,重點介紹了小米在人才國際化方面的成功經驗。她表示,小米集團2010年創立至今,經過9年的發展,小米成為最年輕的世界500強企業,小米在全球范圍內的成功離不開國際化的頂尖員工隊伍。目前,小米員工總數超2萬人,平均年齡僅為28.6歲,20%以上擁有碩士及以上學歷,外籍員工1600人,高管團隊也更加多元化,高知、年輕、國際化成為小米人的標簽。

  來自政府機構、行業協會、投資機構、代表性企業、獵頭機構、研究機構的嘉賓圍繞“高端人力資源服務機構助力人才國際化”等話題各抒己見,為中關村示范區企業人才國際化以及聯盟后續發展提出了富有建設性意見建議。

三d福彩中奖号码