來自?科技?2019-11-29 01:21 的文章

突破未來灣區網項目啟動 用以突破未來網絡科技挑戰

  大灣區未來網絡試驗與應用環境項目首批開通6個節點,其余節點將于明年陸續開通,之后將在大灣區建立超大帶寬基礎光傳輸網絡,覆蓋15個城市

  11月27日,第二屆未來網絡技術與工程國際大會在深圳舉行。大灣區未來網絡試驗與應用環境首批節點正式開通,深圳大學城、前海、鵬城實驗室、國家超算深圳中心、福田、龍華等成為首批節點。

  用以突破未來網絡科技挑戰

  本屆大會由鵬城實驗室、中國工程院信息與電子工程學部、金磚國家未來網絡研究院(中國·深圳)共同主辦。當天上午正式開通的“大灣區未來網絡試驗與應用環境”項目(簡稱“灣區網”項目)是鵬城實驗室首批重點項目之一,旨在建設以深圳為中心、覆蓋15個城市的首個區域性試驗與應用網絡,以支持未來網絡核心技術研究和部署。據了解,灣區網項目以網絡智能化、虛擬化發展為主線,構建科學試驗平臺,開展關鍵技術的研究與核心裝備的研制,以突破未來網絡在基礎理論、核心算法、高端芯片、關鍵設備、操作系統以及重大產品與系統等方面存在的重大科學技術挑戰。

  灣區網項目首批節點包括深圳大學城核心節點、前海核心節點、鵬城實驗室節點、國家超算深圳中心節點、福田節點,以及龍華節點。首批節點的開通,標志著灣區網將正式啟動運行,其余節點將于明年陸續開通,之后將在粵港澳大灣區建立超大帶寬基礎光傳輸網絡,覆蓋廣州、深圳、韶關、香港和澳門等15個城市。

  發布自主研發TSN技術平臺

  參與開通儀式的中國工程院院士劉韻潔表示,灣區網建成后,不僅可提供網絡研究基礎理論和共性關鍵技術研究所必須的實驗和驗證環境,實現網絡科學方法和理論研究的快速迭代和長期演進基礎,還將承擔為工業園區、企業提供可靠、穩定、定制化網絡服務需求,兼具互聯網公有網絡的開放性以及專用網絡的按需服務能力,打造完善的產學研協同創新體系,帶動未來網絡的整體發展。

  本次大會上,鵬城實驗室正式發布了自主研制的TSN(時間敏感網絡Time Sensitive Networking,簡稱TSN)技術平臺,該TSN技術平臺的核心器件是基于FPGA可編程邏輯芯片全自主研發而成的,也是目前國內支持TSN標準協議族最全、交換容量最大的TSN技術平臺。

  知多點

  時間敏感網絡(TSN)

  近年來,隨著“工業4.0”的興起和“工業物聯網(IIoT)”的提出,國內外工業界都將目光投向了能夠實現互聯互通、廣泛應用、保障多種實際業務同步執行的網絡技術。時間敏感網絡(Time Sensitive Networking,以下簡稱TSN)是多個工業領域的基礎網絡之重要發展方向。技術人員解釋說,同步傳送不同類型的業務數據,可形象地比喻成管理多列同時運行的高鐵列車。要實現全體列車持續、可靠、精準地運作,就需要統一列車時間標準,精準調度保障準時發車、抵達,這樣的要求對于TSN網絡而言,便落在了時間同步精度、固定時延等技術能力上。

  劉韻潔院士表示,此次發布的TSN技術平臺可支撐工業互聯網、區域網絡關鍵共性技術的研究和測試,還可根據行業企業需求進行技術成果轉化,實現了科研技術研究與實體產業技術需求的完美結合。該TSN技術平臺將推動基于通用標準以太網的TSN網絡逐步取代私有的工業網絡,實現工業IT網(信息網絡)與OT網(操作網絡)的融合,從而構筑智能化、扁平化的工業互聯網基礎網絡,助力廣東省制造業加速從數字化、網絡化向智能化躍升,助力廣東智能制造產業成為國家科技產業創新中心和粵港澳大灣區的重要引擎。

三d福彩中奖号码