來自?奇跡?2019-11-29 01:27 的文章

山東莘縣:返鄉創業 郭燕兵用一粒種子創造奇跡

  古老而神韻的徒駭河畔孕育著勤勞實干的莘縣人,演繹著一幕幕發展傳奇。莘縣設施農業的發展就是一個典型的例子,這里的人們早期靠種植傳統糧食作物為生,人均收入不足300元,如今他們蛻變為農業現代化的實踐者,走上創業返鄉莘縣人郭燕兵用實際行動編織的致富路,實現了年年大豐收的美好愿景。

  郭燕兵,43歲,山東旭日農業科技有限公司董事長。思路活、不服輸、勤學習、不認命、敢拼搏是對他最好的詮釋,多年前面對國外種子公司對蔬菜種子的壟斷,他一頭扎進農業科技工作,一步一個腳印,做出了驕人的業績,為莘縣及周邊農業引入了大量農業新技術、新成果,帶動農民發家致富,推動了瓜菜種子、種苗行業等產業的大規模發展。

  20年前,莘縣大棚蔬菜種植進入了快速發展階段,但當時的蔬菜種子都是進口的,大多數人面對的都是“一種難求”“有錢無種”的現狀,這一幕深深刺痛了郭燕兵的心。于是,做中國人自己的種子的夢想在郭燕兵心中漸漸“發芽”,讓他逐步走上專業從事瓜果蔬菜種子的研發、推廣的道路。

  2004年,郭燕兵一頭扎進新疆這個“天然育種場”,開始了瓜菜種子的研發。談起這事,郭燕兵感慨萬分:“拋家舍業,家人反對,身處外地,起步艱難,當時是頂住了多方的壓力呀”。在這個晝夜溫差大、病蟲害少、農業科技人員聚集的“天然育種場”,郭燕兵一干就是兩年,引進了伊麗莎白、西布羅陀、狀元等種子,并對這些種子進行了改良,讓它們更適合中國的土地和氣候。

  2006年,取得了一定成果的郭燕兵不忘初心,帶著“宇宙紅”“春輝”“金星一號”等自主產權的種子返鄉創業,在莘縣工商局注冊公司,組建運營團隊,進入公司化運營,專業運作瓜果、蔬菜種子,把取得的科研成果在家鄉推廣。但是,郭燕兵的科研成果讓用慣進口種子的群眾望而止步, 推廣過程遠比想象的更難。為了打開市場,郭燕兵主動當起了“說客”,但毛頭小子的“高談闊論”換來的大是村民們懷疑的眼光,這期間他受到了來自多方的阻力。為讓村民看到實際效果,他自己先種植了10多個冬暖式大棚做實驗,也是在這個種植過程中,郭燕兵總結出了一套適合當地的種棚技巧。

  六個月后,郭燕兵的實驗棚取得了成功,憑借品相好、口味正、抗病強的品種,打消了群眾的疑惑,加之“價格更低、品質更好”的優勢,讓郭燕兵的種子名聲一炮打響。在推廣種子的同時,郭燕兵還不忘帶著他的團隊深入田間地頭,幫助群眾解決技術難題。白天跑田間解決問題,晚上記筆記補充新知識,這樣一跑就是四年。四年的時間里,郭燕兵在莘縣河店鎮建設莘縣首家現代種苗繁育基地,深入種子行業,銜接種子育苗發展產業鏈,為莘縣及周邊瓜菜種植業提供了大量優質種苗,同時為農業種植業提供了大量鄉村技術員。在甘肅張掖建立的規模化育種基地,育種科研快速發展,育種成果取得突破性發展,市場主推品種增加至100余個,公司品種在全國各大種植區嶄露頭角。

  帶農民干、干給農民看。2013年,郭燕兵并沒有滿足取得的成績,他使用注冊資金3000萬元在莘縣創立了“山東旭日農業科技有限公司”,對現有的基地、科研人員等資源進行重新整合,以甜瓜、番茄良種科研、繁育、推廣為主導方向,運營中心也搬至聊城國家級農業科技園區核心區(莘縣東魯街道鴻圖街)。自此公司進入快速發展期,營業收入連年翻番,科研投入逐年增加,旗下運營的西瓜、甜瓜、西紅柿等主要系列產品開始在國內同行業占據主導地位,全國各地經銷商開始來莘縣進行參觀學習。

  創業的成功并沒有止住郭燕兵繼續前進的腳步,2016年郭燕兵憑著多年的經驗,預測農業現代化的時代馬上就要到來,“瓜菜”種子也要走向現代化、科技化的道路。于是,郭燕兵決定建設綜合性的示范園。說干就干,沒有資金籌資金、沒有技術搞合作、沒有土地做流轉,6個月的時間占地220畝的“育繁推一體化高科技示范園”拔地而起。“這六個月吃住在工地的板房內,沒吃過一頓肅靜飯,為了趕上種植的周期曾經5天沒有合眼等等”談起建設過程,郭燕兵慢慢地道出了心酸。

  功夫不負有心人,建成后的“育繁推一體化高科技示范園”,建設有完善的種子科研、選育、示范、市場銷售、種苗繁育、技術服務等全產業鏈服務體系。主要用于甜瓜、西瓜、番茄、黃瓜、貝貝南瓜等作物品種的科研試驗、示范、展示推廣,常年種植各類示范瓜菜品種1100余個。

三d福彩中奖号码