來自?行業新聞?2019-06-17 10:17 的文章

媒體融合時代,有米打造新聞客戶端推廣標桿

  一、發展十年,用戶接近七億

  2018年中國手機新聞客戶端用戶規模高達6.68億,2019年預計接近7億,至今中國新聞客戶端發展剛滿十年。

  2009年,“新浪新聞”與移動客戶端接軌,比同期的門戶網站都要快上一步。隨著資本入駐和技術加持,2016年新聞客戶端進入爆發期,如今個性化算法推薦、直播、短視頻逐漸成為新聞客戶端的標配。

  目前在應用商店中,供人們選擇的新聞客戶端品類繁多,主要可分為綜合類與垂直類。

媒體融合時代,有米打造新聞客戶端推廣標桿

  中國新聞客戶端市場生態圖譜(排名不分先后)

  二、新聞榜單風起云涌

  縱觀中國App Store的新聞類榜單,第一梯隊產品廝殺激烈。UC穩居榜首,頭條系產品前三占二,騰訊旗下的騰訊新聞與天天快報緊跟其后。

  在榜單TOP30中,能見到趣頭條這類新型的后起之秀,有新浪新聞、網易新聞在內的門戶類平臺,也有人民日報、新京報這類全國性綜合新聞客戶端,也不乏新浪財經此類垂直類平臺的身影。

媒體融合時代,有米打造新聞客戶端推廣標桿

  中國App Store新聞榜Top 30

  今日頭條通過個性化推薦引擎,讓資訊主動“找”用戶,極大提升了資訊獲取效率,躋身新聞客戶端行業前列。

  趣頭條以更貼近大眾生活的新聞來獲取三、四線城市用戶,并以現金激勵看新聞的玩法,實現用戶爆發式增長和超高用戶活躍度。

  與此同時,越來越多的傳統新聞開始改造升級,開始建設自己的新聞客戶端。以人民日報為例,截至去年五月,用戶自主下載超2.37億。在推動媒體融合發展、建設全媒體的過程中,人民日報通過有品質的新聞,不斷壯大主流聲音。

  三、打響應用商店流量爭奪戰

  作為最直接的流量搶奪戰場,各家新聞客戶端主要圍繞著App Store展開。

  各新聞客戶端除了明確自身的定位,形成差異化競爭,通過優質的內容,和直播、視頻、圖文等富媒體展現形式吸引用戶外,還需要做好應用商店的精細化運營(ASO),這在App Store的流量搶奪戰役中顯得至關重要。

  1. 元數據優化

  1)吸引眼球的icon

  觀察目前App Store新聞榜TOP10產品,可以發現它們的icon大多會切合企業自身的品牌形象,運用與產品相關的名稱和logo,如UC的松鼠和騰訊的企鵝。此外還采用暖色作為主體色調,給人醒目的感覺,符合新聞具有時效性的特點。

媒體融合時代,有米打造新聞客戶端推廣標桿

  中國App Store新聞榜Top 10

  2)暗藏玄機應用名稱

  應用名稱采用主標題加小副標題的形式,主標題是App名稱,副標題可以用一句話介紹App。目前新聞客戶端的應用名稱設置主要有兩種類型:

  a. 以埋核心詞為目的,提升核心關鍵詞的權重

  晶報的子標題為“晶報-深圳熱點新聞民生公共服務”。表明該App為地方性資訊平臺,同時帶有熱點、新聞、民生3個核心行業詞,有利于提升核心關鍵詞的權重和初始排名。

媒體融合時代,有米打造新聞客戶端推廣標桿

  b. 與產品定位、人群畫像結合

  封面新聞的主標題為“封面新聞-億萬年輕人的生活方式”。億萬展示了產品的用戶廣度,引發用戶認同,年輕人是App的目標人群,兩者結合能夠有效吸引眼球,刺激下載和需求。

  而封面新聞的副標題為“閱讀熱點頭條資訊新聞視頻平臺”,涵蓋新聞、資訊、視頻3個核心行業詞,副標題的權重僅次于應用名稱,同樣有助于提升核心關鍵詞權重。

媒體融合時代,有米打造新聞客戶端推廣標桿

  2. 關鍵詞優化

  頭部的新聞客戶端占據了整個市場80%的流量,我們不妨先看看它們的關鍵詞覆蓋情況:今日頭條:21000+; 澎湃新聞:18000+; 網易新聞:15000+;新浪財經:10600+;搜狐新聞:10000+。

  蘋果官方數據顯示:70%的用戶通過搜索關鍵詞來查找App,65%的App下載量來源于搜索,足以體現關鍵詞優化排名的重要性。

  用戶搜索某個關鍵詞,意味著這是他的興趣所在。因此,選擇合適的關鍵詞尤為重要。選取TOP200的關鍵詞重點優化,達到強曝光目的,吸引自然用戶。

  1) 優化高熱行業詞,吸引普通用戶

三d福彩中奖号码