來自?行業新聞?2019-09-05 13:06 的文章

【壯麗70年 奮斗新時代·共和國發展成就巡禮】科

廠門前池水清澈,魚兒三五成群。不遠處,蔥郁的灌木叢形成屏障,涂有光亮彩漆的“無煙”煙囪清晰地映著湛藍的天。若不是大門掛著的醒目招牌,記者很難相信,這里會是一座鋼鐵廠。

江蘇“藍天、碧水、凈土保衛戰”的號角吹響已久,位于產業結構“末梢”的傳統制造業如何克服能耗高、排放量大、附加值低、環境支撐難以為繼等一系列羈絆,謀求綠色轉型?近日,記者走訪江蘇各地,看傳統制造業怎樣“華麗轉身”。

污水零排放,煙囪不排“煙”

作為最主要的原材料工業,鋼鐵工業最根本的任務就是以最低的資源消耗、最低的生態負荷,以最高的轉換效率和勞動生產率向社會提供足夠數量且質量優良的高性能鋼鐵產品。生態優先,綠色轉型是鋼鐵行業實現高質量發展的必由之路。

【壯麗70年 奮斗新時代·共和國發展成就巡禮】科

?

江蘇永鋼集團污水處理一廠

在江蘇永鋼集團污水處理一廠的總控室,實時顯示著污水回用水質的酸堿度等各項指標。中水冶煉、凈水(除鹽水)發電、濃水(含鹽水)沖渣……經過沉淀、過濾、反滲透等處理,永鋼集團實現了污水零排放。

“經過預處理的中水就已經環保達標而且能養魚了。”集團下屬聯峰實業集團總經理張劉瑜告訴記者,污水經過預處理,大部分的懸浮顆粒物就可以被去除而達到回用要求。而預處理后的中水經過超濾膜和反滲透膜除鹽等核心處理工藝,產生的凈水將送至發電廠,濃水則可以作為高爐沖渣的補水使用。

76個單元循環水系統,日循環用水量437萬立方米,永鋼集團現在已經成為當地綠色轉型的先行者。不僅如此,經過活性焦脫硫技術處理后,燒結廠煙囪排出的氣體已經和空氣的成分接近,“經過這樣的處理,產生的氣體還可以直接用于工廠再加工,完全實現了資源化利用。”

“江蘇鋼企污染物排放總量持續下降,超低排放鋼鐵產能超過2000萬噸。”省鋼鐵行業協會執行會長陳禹表示,15批次近500家重點企業的強制清潔生產審核,倒逼全行業能源利用效率繼續提升、行業用電比重持續下降,鋼鐵工業產業結構持續優化。

江蘇是全國鋼鐵第二大省,近年來江蘇鋼鐵企業按照“綠色制造示范企業”的創建要求,在節能環保等方面取得了長足進步。2017年、2018年,累計創建國家綠色工廠97家、綠色園區9家、綠色供應鏈管理企業4家,數量居全國第一。

木材廠運用專利,效率提高近十倍

清新的木香撲面而來,改進后的旋切機穩定運轉,經過蒸煮的木板整齊排列……在宿遷市沭陽縣最北部的桑墟鎮,全國最大的模板生產企業金森源木業有限公司正火熱生產。

【壯麗70年 奮斗新時代·共和國發展成就巡禮】科

金森源木業有限公司

“以往的鋸切技術無法避免每張木板3毫米的浪費,而我們的‘厚芯旋切’技術不僅減少了20%的浪費,還解決了木材變形的問題。”返鄉創業青年、金森源木業有限公司負責人龐樹貴介紹,原先的旋切技術只能產出1毫米的實木板,這極大地限制了木材的用途。“經過我們改進的厚芯旋切技術能旋切成10毫米的板材,可直接用于實木地板、墻板等。這同時也避免了多層板用膠導致的環保問題。”

兩年前,公司再次投入4000萬元用于技術改進,生產效率提高近十倍。記者在現場看到,經過改進后的旋切機,直徑60厘米的原木變成1.22米×2.44米的木板只花了一分鐘,而以往的傳統工藝則需半小時。

上世紀80年代,桑墟鎮老莊村誕生了全縣第一家木材加工企業。經過30多年發展,如今木材加工業已成為沭陽縣規模最大的主導產業,也是全縣農民增收、企業增效、政府增稅的支柱產業。“在經濟下行的壓力下,木業緊緊圍繞轉型升級、機改投入和品牌建設等環節加強市場研判、品牌營銷和推廣,目前擁有整木順心板、阻燃板等‘明星’產品,為全行業矚目。”桑墟鎮黨委書記姜若鳴說。為幫助傳統企業轉型發展,逐步淘汰落后產能,今年年初,桑墟鎮財政設立500萬元科技創新專項資金,推動30家規模以上企業建立研發機構,引進轉化科技成果20項。

零部件再制造,性能不輸新品

機動車報廢后怎么處理?相較于拆成固廢垃圾而言,如果能通過一定的技術手段,對它進行再制造,使其重新煥發生命活力顯然是一種雙贏的選擇。

【壯麗70年 奮斗新時代·共和國發展成就巡禮】科

?

國家再制造汽車零部件產品質量監督檢驗中心

三d福彩中奖号码