來自?行業新聞?2019-09-11 13:01 的文章

吉林石化建修公司安全管理側記

  9月6日,吉林石化建修公司經理胡承剛簽發了一份對3名作業員工予以嘉獎的嘉獎令。

  8月15日,吉林石化苯乙烯反應塔內部清焦施工現場,在分析合格后,3名員工準備進塔作業,忽然發現附屬管線連接處有微小氣泡涌出,立即叫停。檢測后,確認為有毒氣體。

  “3名員工高度負責的安全意識,避免了一起可能發生的中毒事故。這樣的員工就要大力嘉獎。”胡承剛說,合理放大獎勵,慎重考核處罰,以“軟手段”營造安全生產的“硬環境”,保證了生產經營中心工作的順利推進。

  多措并舉促提升

  配合安全管理水平提升,建修公司圍繞設備維護檢修安全,推行了多項培訓措施:年度安全教育工作緊貼設備維護檢修管理要求,根據不同崗位工作,有理論、有實踐,有共性、有個性;規范細化班組安全活動,結合維護檢修實際工作,開展有針對性的安全培訓;每月進行一次同行業安全生產事故事件分析,汲取經驗教訓,強化防范意識;試點探索安全開放日,邀請員工家屬參與安全管理,形成“崗位有制度,家中有監督”的安全環境……

  “我們提倡目標明確、保證實效的安全培訓,特別是寬松愉悅的學習模式。”胡承剛說,深入推進“培訓入心,教育引導”理念,突出培訓引導的作用,“這就推進了員工隊伍安全素質的整體提升,營造出良好的安全環境。”

  自主安全成自覺

  “鼓勵褒獎避免事故的員工,就是要把執行安全規程變為員工的行動自覺。”胡承剛表示。

  為了確保自主安全的自覺執行,建修公司把解決好員工易忽視和易犯錯的問題作為出發點落腳點,通過精準滴灌、靶向宣傳,消除員工隊伍中存在的僥幸心理和抵觸情緒。

  “把家人的幸福放到心里”“關心工友安全,增進彼此情感”“松是害,嚴是愛”……這樣的溫馨提示語都是從一線員工中征集上來的,字字都透露出員工渴望工作安全、家庭美滿的心愿。

  為了讓員工家人也參與到安全管理中,建修公司基層車間每年都要召開家屬聯誼會,把家屬邀請到工廠,親身體驗勞保著裝,學習安全防護知識,通過這樣的活動,讓家屬了解員工的工作環境、安全要求、安全管理重點。

  體系運行全覆蓋

  為了實現HSE體系運行全覆蓋,建修公司完善了安全管理職能,包括“主動履職要求”“規范行為動作”“相互監督責任”“分析調整回饋”4個方面,全面體現HSE體系閉環運行的要求。

  把HSE體系檢查考核內容,細化到日常工作中,將安全責任層層傳遞到每個班組、每名員工,變“硬考核”為“軟引導”,大幅度提升了安全生產執行力。

  建修公司將安全生產管理與監督檢查的職能分開,建立了嚴格的信息通報、風險預測和反饋制度。突出抓好作業前HSE教育、風險消減制定、安全措施執行、現場作業監控、作業后評估五方面工作。嚴把準備、過程、驗收三道關口,實現了HSE體系運行的全覆蓋,持續筑牢安全管理體系架構。

  教育引導為主,考核處罰為輔,這樣管理上的“軟手段”,全面提升了員工自主安全行為規范,構建出良好的安全生產“硬環境”。建修公司也連續7年斬獲“無事故工廠”榮譽。

三d福彩中奖号码