來自?行業新聞?2019-11-06 10:57 的文章

各網約車平臺發布整改成績單 專家:安全防范需社會各方努力

  網約車的安全問題正在被各家平臺越來越重視,去年開始,各家平臺開始進行安全專項整改升級工作,一年過去了,網約車安全運營的相關措施落實到位了嗎?用戶對網約車安全運營能打多少分?未來網約車運營過程中,對于司乘人員的安全保障如何更加到位、更加人性化呢?這些都是網民非常關心的問題。

  日前,人民網和多家網約車平臺相繼發布了網約車安全整改報告,對以上問題進行了一定程度的解答。記者在采訪中了解到,絕大部分乘客已經對網約車平臺的安全功能較為熟悉,相比一年之前,對安全問題的擔心程度明顯下降。也有小部分乘客建議,隨著冬季的臨近,希望網約車平臺能進一步加強夜間行車安全的管理。

  確保網約車安全出行已成行業共識

  10月30日,人民網輿情數據中心發布了《安全與效率:網約車出行的新錨點》的報告,報告認為,目前,網約車行業基本達成“行程前合規-行程中守護-行程后處置”安全標準鏈條,各企業紛紛針對新監管形勢,推進線上線下安全工作,完善平臺的各項安全功能。其中,緊急聯系人、一鍵報警、行程分享等功能已成為標配。

  目前,整個網約車的行業生態已發生巨變,企業工作的重心調整將促進網約車行業迎來陣痛后的良性發展。同時,從滴滴等網約車平臺的安全功能來看,在乘客端均設置有緊急聯系人、一鍵報警、行程分享、行程錄音、乘客評價、司機背景審查等功能,說明上述安全保護功能已基本成為行業通識。且滴滴在安全功能方面持續保持研究與更新。

  在輿論層面,目前,社會輿論已達成“安全出行是底線”的高度共識。同時,自去年網約車安全爆發后,網民態度已趨于理性平和,訴求更為多元,立場也更為客觀中立,未來,網民希望出行能夠既安全又便利。

  在人民網發布報告的同時,滴滴出行也在近日表示,自去年9月4日啟動安全自查、整改以來,在主管部門指導幫助下,滴滴持續努力完善安全管理體系,扎實推進各項整改工作,目前限時整改項已經全部完成。

  滴滴出行相關負責人在接受記者采訪時表示,安全工作永無止境,合規推進更須常抓不懈,滴滴將不斷提升安全管理能力,將安全理念融入血液中,盡最大努力與社會各界攜手,共治、共建、共享安全文明出行。

  乘客認可滴滴安全整改措施

  一年來,滴滴在網約車安全方面的整改是否得到了網民的認可呢?日前,記者隨機采訪了數十位經常乘坐滴滴網約車的網民,其中大部分乘客對于網約車的安全問題已經不太敏感,只是對于滴滴網約車在安全管理的一些細節問題提出了一些建議。

  對于司機端的安全管理,滴滴方面的安全措施已讓乘客感到非常安心,何女士表示,自己在叫車的時候,都能看到界面上提示出車司機已完成安全培訓和人臉認證,她了解到,現在滴滴車主只有手持《網絡出租車駕駛員證》和《網絡預約出租汽車運輸證》的雙證才能上線運營,這樣實際上提高了司機從業門檻,考證意味著對司機會有更全面的審核,也能更利于平臺的管理。

  同時,部分乘客表示,隨著冬季的到來,他們對于夜間的乘車安全非常關心,一是在夜間較為偏遠的地段應答車輛很少,等待時間過長對于乘客反而不是很安全,是不是可以加強車輛調度問題。

  此外,臨近春節,酗酒乘客的比例將增加,經常拼車的乘客劉先生告訴記者,自己有一次就和一個酗酒的拼車乘客在路上,期間該乘客的一些行為嚴重威脅了司乘安全,因此他希望滴滴能夠出臺強制措施,對酗酒乘客進行有效管理,防止危險發生。

  專家建議:網約車安全運營需要全社會合力

  記者在采訪相關專家時,他們認為,經過一年的整改,網約車整體在安全上已經取得了非常大的進展。從長遠來看,網約車的安全運營商仍然需要全社會的協同和參與。

  上海金融與法律研究院劉遠舉研究員表示:“在這一年中,滴滴平臺的自我監管確實提升了很多。期間采取了很多措施,在技術層面,上線錄音功能、人臉識別、在線報警等,及時和公眾溝通,吸取公眾意見,推出《七嘴八舌吐滴滴》自黑式監管脫口秀節目等體現出了滴滴在安全措施方面的努力。”

  同時,劉遠舉還強調:“平臺自我監管是維護公眾安全的重要一環,絕不是唯一一環,安全是公共產品。除了平臺的自我監管外,還需要社會各界多方的努力。個人需要加強安全防范意識。同樣,有關部門應該提供更嚴密的防范保障,在政府部門、公安部門一同協助下規范網約車發展。”

三d福彩中奖号码