來自?行業新聞?2019-11-28 23:04 的文章

巴馬百林鄉建設水果產業示范區助力脫貧攻堅

摘要提示:在廣西巴馬瑤族自治縣百林鄉陽春村水果產業示范區,成熟的鳳梨像一窩窩“金蛋蛋”,碩果累累,吸引了八方游客前來休閑觀光和采摘體驗。游客們在果香中穿行,體驗采摘帶來的快樂。

  中新網廣西新聞11月28日電(凌吉榮 黃秀云)在廣西巴馬瑤族自治縣百林鄉陽春村水果產業示范區,成熟的鳳梨像一窩窩“金蛋蛋”,碩果累累,吸引了八方游客前來休閑觀光和采摘體驗。游客們在果香中穿行,體驗采摘帶來的快樂。

  百靈休閑農業核心示范區利用優美的靈岐河沿岸風光和民俗民居,以休閑農業開發為主業。根據產業基礎、資源分布、道路交通及河流分布,將示范區規劃為“一山一域”的整體布局來統籌推進。建成集熱帶水果種植展示基地、水果種植新技術示范基地、特色水果加工基地、休閑觀光旅游基地、農民科技實訓與培訓基地、農業科普教育基地等為一體的獨具巴馬特色的現代特色農業(核心)示范區。

  2017年,百林鄉成功引進那瀾山農業公司,在陽春村打造休閑旅游與生態農業示范基地,該基地采用“專業技術+土地+村集體經濟+貧困戶”的模式,今年11月份,第一批鳳梨已經成熟,來采摘的游客絡繹不絕,經濟效益初顯,今年產量預計達到100萬斤左右,產值在600萬元左右。示范區創建以來,累計接待游客近5萬人次。

  示范區生態農業和鄉村旅游相結合,建有別具風格的茅草屋,讓游客體驗采摘樂趣、田園生活。站在山頂上,風景如畫,宛若世外桃源,人間仙境,上帝遺落在人間的一塊凈土,既能品嘗到甘甜的鳳梨,又能感受到“一覽眾山小”的豪邁。詮釋了人與自然和諧共處,綠水青山就是金山銀山的生態理念。

  拓展帶動功能,積極扶貧助困。當前,該基地主要間套種有約80萬株鳳梨、5萬株沃柑,此外那瀾山公司還免費為百林鄉農戶提供“三紅蜜柚”果苗15萬株,種植2000多畝,攜手當地農戶700多戶共同創業致富,其中涉及貧困戶144戶,同時拉動當地原有的默莫科特蜜桔、蜜柚產業連動發展,推動百林鄉農業綜合體建設的發展;基礎設施上已完成籃球場、旅游公廁、涼亭等項目及果園太陽能誘蟲燈安裝,正在建設水肥一體化的灌溉系統、旅游設施、硬化路、人行便道等項目,基地還致力建立產品質量溯源系統。

  示范區吸納52戶210名貧困勞動力以土地入股或到示范區務工,累計使用貧困勞動力3.96萬人次,發放務工工資80多萬元,讓農戶實現在家門口就業,獲得分紅;吸納百林鄉陽春村、平田村、那弄村3個村集體經濟發展資金185萬元入股,每年以入股資金8%的分紅作為村集體經濟收入,讓村級組織享受示范區收益分成,有穩定的收入;向陽春村及周邊村屯農民群眾免費發放價值近200萬元的紅心蜜柚種苗15萬株,種植2000余畝。示范區的示范效應不斷擴大,功能得到不斷拓展,成為助力百林鄉脫貧攻堅的重要力量。(完)

三d福彩中奖号码