來自?行業新聞?2019-11-28 23:09 的文章

新疆將持續打造特色乳行業品牌

  亞心網訊(記者趙敏報道)近年來,以駱駝奶、驢奶、馬奶及其加工產品為代表的新疆特色乳,在總體市場中占比逐步提升。面對消費市場的逐步細化和良莠不齊的乳制品牌,新疆特色乳產業未來發展之路要如何走?

  11月26日,自治區奶業協會聯合烏魯木齊市奶業協會、行業專家、新疆特色乳品牌代表召開行業交流會,旨在不斷提升新疆特色乳品生產企業乳品生產技術水平和產品品質,確保乳品質量安全,繼續規范新疆特色乳行業市場,打造新疆特色乳行業品牌。

  新疆大學生命科學與技術學院教授楊潔介紹,新疆是我國奶源十大主產區之一和優質奶源產地之一。近年來,新疆緊抓“奶業振興計劃”,大力推進標準化規模養殖,優質奶源基地建設,不斷提高生鮮乳質量,如今的新疆奶業已走上了高質量發展之路。

  2018年6月,《國務院辦公廳關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》發布,隨著新疆奶業不斷發展,新疆在駝乳、驢乳、馬乳的基礎研究和產品研發等領域也取得一定進展,建立了一批奶源生產基地和特色乳制品加工企業,在帶動農牧民脫貧致富、促進地方經濟發展等方面發揮了積極作用。

  如今,在北疆,駝奶產業已成為當地農牧民增收致富的主導產業之一,而在南疆,驢產業悄然興起,并在精準扶貧方面發揮著重要作用。

  新疆大學生命科學與技術學院教授楊潔認為,新疆作為全國特色乳行業的重要產地,在發展的同時,也要清楚地認識到存在的問題,我們將針對如何嚴把特色乳行業質量關、提升特色乳產品品質等問題進行專題研究。

  新疆旺源生物科技集團有限公司副總經理劉姍姍說:“目前我們養殖了3000多峰駱駝,每年收購駝奶量達五千多噸,日產優質駱駝鮮奶10噸左右,已實現了規模化、標準化和現代化養殖和生產加工于一體,還可通過掃碼溯源的方式,確保駱駝奶源質量安全。”

  “我們還在全國各大城市布局了銷售網絡,在美國、新西蘭等國家也有銷售網點,今后我們將打造一系列的駱駝產業鏈條,包括駝奶化妝品系列,延長駝奶特色乳制品產業鏈,帶動百姓增收致富。”劉姍姍說。

  哈密伊吾玉龍奶業有限公司總經理郜玉龍說:“目前我們主打的是凍干驢奶粉,產品主要銷往海南等地,今后我們將從產品體系、經營體系上下功夫,進行產品創新和品質升級。”

  自治區奶業協會相關負責人表示,特色乳生產加工企業要繼續發揮企業競爭優勢,不斷通過研發技術或工藝創新,推出更多元化的產品、拓寬特色乳市場、提振新疆奶業,同時也要嚴把質量關,保證特色乳品質量安全。

三d福彩中奖号码