來自?政策咨詢?2019-11-29 01:15 的文章

臨港新片區揭牌滿百日:用政策吸引人 拿事業留住人

  原標題:用政策吸引人 拿事業留住人!上海自貿區臨港新片區揭牌滿百日

  在中國,人們喜歡用“百日宴”的習俗慶祝新生命的成長。今天是上海自貿試驗區臨港新片區揭牌100天的日子,在這塊熱土上,新政頻頻推出、企業紛至沓來、項目接連落地、英才聚而用之……臨港新片區的宏偉藍圖剛剛繪就,便迅速轉入密集施工期,一系列“熱氣騰騰”的變化正悄然發生,向世人展現出生機盎然的無限空間。

圖說:臨港新片區。新民晚報記者 陳夢澤 攝

圖說:臨港新片區。新民晚報記者 陳夢澤 攝

  引人才,高招迭出

  這幾天寒意漸濃,但臨港依然熱潮涌動。記者在這里看到,位于臨港軟件園的新片區人才服務中心正迎來新一波咨詢的小高峰。自從上周臨港發布《支持人才發展若干措施》出臺后,11號窗口工作人員魏兆潤每天都要接到上百個咨詢電話,服務中心的業務接待量也明顯上升。“這些電話大多數都是企業職工、高校教職工打過來的,想要了解居轉戶年限縮短、特殊人才、核心人才落戶等政策如何操作、什么時候能落地。雖然隔著電話,但我聽得出,大家心情都很迫切;我一一耐心地回復他們,專門的窗口很快就要設立了,政策落地不遠了。”

  魏兆潤口中的“專門的窗口”指的人才服務中心根據最新的人才政策及購房定向微調等政策,將增設“居轉戶”“購房資質認定”受理窗口。人才服務中心主任厲志沖告訴記者,盡管辦理網站上已出現“居轉戶7轉5、5轉3”的選項欄目,但辦理流程上仍需要上傳相關認定資料,包括臨港新片區管委會出具的推薦函。“什么樣的人才符合落戶條件,需要管委會來認定,因此只有窗口設立后,相關工作才能正式啟動。目前,我們也在和臨港新片區管委會人力資源處對接相關事宜,讓窗口盡快開出來。”

  良禽擇木而棲。為了筑巢引鳳,臨港新片區卯足勁、放大招,用貼心的政策向天下豪杰廣發“英雄帖”。更為特別的是,臨港的用人政策不拘一格降人才,將“金領”“白領”“藍領”全部納入引進范圍,在實行更加靈活的用人機制中作出了探索。

  比如,海昌海洋公園的虎鯨飼養員,學歷不高,卻是“能養好價值一個億的虎鯨”的寶貴特殊人才,但如果按照學歷“一刀切”,就被攔在了人才引進的大門之外。針對過去很多技能人才因學歷不高無法享受落戶政策的情況,臨港的人才新政很大程度上改善了這一情況,讓企業得以根據自身需求自由選才,形成了科學合理高效的人才認定評價系統。

三d福彩中奖号码