來自?政策咨詢?2019-11-29 01:24 的文章

陽光保險集團總裁李科:加快健康險發展應當進

  11月28日訊 今日,新浪金麒麟(603586)2019保險論壇召開。會上,陽光保險集團總裁李科表示,加快健康險發展的兩點建議,健康險持續健康發展離不開政府、社會多方面的政策配套和幫助支持。一是應當進一步加大稅優健康險政策的支持力度。二是加快建立醫療保險費控機制。

  以下為部分文字實錄:

  第一,要從新的高度看待商業健康險的發展。

  從中共中央國務院發布的《“健康中國2030”規劃綱要》,到黨的十九大報告將“健康中國”戰略作為國家發展基本方略的重要內容,國家已經把國民健康問題上升到一個非常高的高度。“健康中國”的核心是全面提高人們的健康水平,這就需要構建比較完備的醫療健康服務體系和健康保障體系。

  目前,我國基本醫療保障體系框架已經建立,社保基本實現了全民覆蓋,但以我國的國情看,社保只能解決基本保障的問題。隨著人們收入水平的提高,我國即將全面建成小康社會,人們的健康意識快速提升,廣大居民對專業化的醫療健康服務愈加渴求,醫療健康保障不平衡、不充分的矛盾正逐步顯現。要滿足人們多層次的健康保障需求,必須要發揮市場機制的作用,調動社會化資源,有效解決這一問題。在這個方面,商業保險可以在多層次保障體系建設當中發揮很大的作用。保險業應當承擔起這方面的社會責任。而且,剛才賈主任也講到,我們的保險業要服務國家治理體系和治理能力的現代化。

  第二,銀保監會最近修訂發布的《健康保險管理辦法》,明確了健康保險是國家多層次醫療保障體系的重要組成部分,在更高的站位上重新定義了商業健康保險。辦法明確長期健康險產品費率可調,為壽險公司應對長期醫療通脹等風險提供了手段,將促進健康保險產品的創新。提升健康管理費用占定價比例,也將鼓勵和促進保險公司加強對客戶的健康管理和健康服務。

  前面講到,我們目前的健康保險對客戶來講,主要是解決了基本健康保障的問題,對客戶管理服務還不夠,相信這樣一個辦法的出臺,會促進這方面的發展。新的《健康險管理辦法》的實施,一定會有力地推動我國健康險業的發展。我們期待相關的配套實施細則盡快出臺。

  發揮保險業在多層次健康保障體系中的作用,要做好三個方面的工作。一是加強產品創新,增強健康保險保障的有效供給,以多樣化的產品來滿足多層次的客戶需求;二是將提升客戶健康水平作為根本目標,把健康管理與健康保障有機結合起來,提供更多、更有效的健康服務;三是積極參與經辦基本醫保、承辦大病保險,發揮保險業專業優勢,提高醫療保障體系的運行效率,改善客戶的就醫體驗。

  健康險是行業轉型發展的新動能。近幾年我們談行業轉型話題比較多,轉型的關鍵是讓保險業的發展、讓公司的發展更好地適應社會與市場的需求,跟上時代發展的大趨勢。我國商業健康險發展空間巨大,近年來,無論是政府、社會,還是保險行業,對商業健康險的認識和重視都有非常大的躍升,這為健康險的發展提供非常有利的發展環境。巨大的健康險市場需求正在釋放,商業健康險面臨重要的發展契機,健康險將成為行業轉型發展的新動能。

  近幾年的行業數據也可以很好的說明了這一點。健康險已經成為我們行業增速最快大險種,今年上半年,健康險在今年上半年原保險保費收入已超過了車險,晉升為行業第二大類的險種。

  2013年到2018年,健康險增速復合增速達37%。剛才賈主任報告里面提到,2017年整個市場回調、結構性調整,增速大幅下滑。但是就這樣下來,5年健康險復合增長率還達到了37%。今年前三季度,整個健康險的增速仍然保持30%多,也是在大類險種里面增速最快的險種。無論產險還是壽險,對轉型發展都非常重要的。產險公司現在面臨一個比較大的問題,目前產險里面車險占了整個保費60%,這塊業務今年發展速度明顯放緩,包括整個新車銷售量也在下滑。隨著費率市場化,費率水平也在降低,未來車險非常有可能進入到存量競爭,甚至是縮量競爭的時期。作為產險公司發展的出路,就是發展非車險。在非車險業務中,健康險也是占了越來越大的比重,健康險已經占了近20%,已經接近企業財產險保費的2倍。

  無論回歸保障的要求上,還是實現業務發展和提升價值方面,健康險都是非常重要的一個新增長點。

  第三,對加快健康險發展的兩點建議,健康險持續健康發展離不開政府、社會多方面的政策配套和幫助支持。

三d福彩中奖号码